ЂЂЂP7 68 байт. Каждый байт экранной области определяет состояние 8 расположенных горизонтальноодна за другой точек (бит 7 соответствует левой точке, бит 0 ЂЂЂ правой). Если какой-либо битв байте установлен, то точка, определяемая этим битом, принимает цвет тона, если бит сброшен
Для вывода изображения используется экранная область памяти объемом 6К и область атрибутов
Размер экрана в ZX Spectrum составляет 25 6 точек по горизонтали и 192 по вертикали. Опера-ционной системой вывод символов на экран осуществляется в стандартные знакоместа 8x8 точек.Таким образом, экран делится на 24 символьные строки по 32 знакоместа в каждой (см. рис.13).
В табл. 5 приведена карта распределения памяти ZX Spectrum. Справа указаны физические ад-реса областей памяти, расположение которых жестко фиксировано. Адреса других областей могутменяться в зависимости от наличия внешних устройств и работающих в данный момент программ.Местоположение этих областей определяется системными переменными (см. «Системные перемен-ные»), имена и адреса которых приведены в таблице слева. Области, наличие которых не обяза-тельно для работы операционной системы ZX Spectrum, отмечены тонкими линиями.
Остальные 4 8К адресного пространства занимает оперативное запоминающее устройство (адреса#4000...#FFFF). Причем в большинстве случаев для пользовательских программ не может быть от-ведено все пространство ОЗУ ЂЂЂ часть его используется под экранную область и область систем-ных переменных Бейсика.
Постоянное запоминающее устройство ZX Spectrum имеет объем 16 К и занимает младшие адресапамяти #0000...#3FFF. В нем расположены: тест, проверяющий работоспособность компьютера привключении питания; интерпретатор языка Бейсик; знакогенератор; программы, обеспечивающие вы-вод на экран, связь процессора с клавиатурой и др. Некоторые внешние устройства могут отклю-чать стандартное ПЗУ, заменяя его своей памятью.
Архитектура ZX Spectrum - память. Организация экранной памяти. Каналы и потоки.
ZX Spectrum для пользователей и программистов - Архитектура ZX Spectrum - память. Организация экранной памяти. Каналы и потоки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий