суббота, 9 февраля 2013 г.

питание при гиперинсулинемия у подростков

   Наибольшее удовлетворение, как правило, приносит привычная для данной семьи пища, т.е. рекомендуемая диета должна быть максимально индивидуализирована. С этой целью при составлении диеты должны быть учтены особенности стереотипа питания семьи: часы и объем каждого приема пищи, пищевые привычки. В то же время необходимо учесть, что полное удовлетворение от рекомендуемой диеты больной будет испытывать лишь в том случае, если он сможет широко разнообразить свой стол. Больной СД может позволить себе это, но только при условии, что он полностью владеет правилами эквивалентной замены продуктов. Равноценной замене продуктов питания больной СД должен быть специально обучен. Умение производить такую замену позволит ему при необходимости принимать пищу вне дома (в гостях, столовой и т.д.) и при этом сохранять компенсацию заболевания. Это делает жизн

   Очень важным аспектом питания больных СД является вопрос четкого и обязательного выполнения всех врачебных рекомендаций по диетотерапии. Это возможно лишь в том случае, если врач, решающий вопросы диетотерапии, помнит, что прием пищи не только позволяет выжить и сохранить здоровье (физиологический аспект питания), но приносит эмоциональное удовлетворение и способствует развитию социальных контактов (совместное застолье). Следовательно, рекомендуемая больному диета, помимо физиологической целесообразности, должна нести определенный заряд положительных эмоций. В этом гарантия выполнения врачебных рекомендаций.

   В то же время в питании больного СД и здорового ребенка имеются существенные различия. Наиболее важной отличительной особенностью является обязательное планирование и контроль питания. При этом часы приема и сахарная ценность или количество хлебных единиц каждого приема пищи должны быть четко фиксированы. Это позволяет планировать изменение уровня гликемии в течение суток и, в свою очередь, выбрать оптимальную для данного режима питания инсулинотерапию, обеспечивающую наибольшее соответствие активности введенного инсулина уровню гликемии в каждый отрезок времени суток. Непременным условием, способствующим сохранению стабильности диетотерапии, является постоянный контроль питания. Больной СД должен подсчитывать количество хлебных единиц каждого приема пищи.

   Питание больных занимает важное место в лечении, так как при соблюдении определенных условий позволяет поддерживать состояние стабильной нормогликемии. При этом следует помнить, что питание больного СД должно отвечать всем требованиям, которые в настоящее время предъявляются к питанию здорового ребенка: диета должна быть физиологической по калорийности и максимально сбалансированной по всем важнейшим ингредиентам (белкам, жирам, углеводам и другим компонентам). Соблюдение этого условия позволяет детям нормально расти и развиваться. Рекомендации по ограничению больных СД в приеме рафинированных углеводов, соли, а также продуктов, содержащих в больших количествах холестерин, никак не противоречат принципам физиологической диеты, так как способствуют достижению нормогликемии и профилактике атеросклеротических заболеваний. У больных СД, в силу чрезвычайной склонности к развитию сосудистой патологии, эти рекомендации имеют особо важное значение.

   Основными методами лечения ИЗСД, как и в прежние годы, является диетотерапия, инсулинотерапия и режим физических нагрузок. Однако в последние годы большое внимание уделяется активному участию в лечебном процессе и контроле за течением заболевания специально обученного больного.

Современные требования к лечению ИЗСД у детей и подростков

   Учитывая сказанное, основной целью лечения и диспансерного наблюдения детей, больных ИЗСД, является предупреждение развития специфических осложнений путем достижения стабильной нормогликемии, а также своевременное выявление и лечение доклинических стадий осложнений.

Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) - хроническое заболевание, которое характеризуется развитием специфических осложнений, приводящих к ранней инвалидизации больных и летальным исходам в молодом возрасте [1,2,3]. Основным патогенетическим звеном в развитии осложнений сахарного диабета (СД) является хроническая гипергликемия и сопутствующие ей метаболические нарушения: энергетический голод, гиперлипидемия, усиление процессов перекисного окисления липидов, снижение синтеза гликозаминогликанов, активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и др. Эти метаболические сдвиги, в свою очередь, способствуют развитию морфологических изменений в базальной мембране сосудов и гемодинамических нарушений. Вследствие этого развивается диабетическая ретинопатия с возможной потерей зрения, диабетическая нефропатия с исходом в хроническую почечную недостаточность, синдром диабетической стопы, заканчивающийся ампутацией конечностей. Все это определяет высокую социальную значимость ИЗСД [4,5].

Современные тенденции в лечении и диспансерном наблюдении детей, больных сахарным диабетом

   |   

   |   

   |   

   |   

   |   

- Независимое издание для практикующих врачей

Статья о: реорганизация, отрезок, имитация, инсулинемия, гликогенолиз, корректировка, moss, ренин-ангиотензин-альдостероновая, голод

Комментариев нет:

Отправить комментарий