Смерть оперированного больного с острым аппендицитом всегда тра]гична, тем более, что осложнения заболевания или вмешательства могли быть предупреждены или устранены при правильной хирургической так]тике, своевременных адекватных действиях, возможный арсенал которых лаконично изложен в монографии.
Специалисты, не говоря уже о начинающих хирургах, нередко испы]тывают затруднения в выборе наиболее оптимальной тактики в лечении послеоперационных осложнений, количество которых не имеет тенденции к снижению. Вот почему особого внимания заслуживают изложенные в книге тактические рекомендации по лечению и профилактике как ранних, так и поздних послеоперационных осложнений.
Как правило, аппендэктомия является несложным оперативным вмеша]тельством, и ее с успехом выполняют даже начинающие хирурги. Овладев навыками проведения стандартной операции удаления червеобразного от]ростка и не столкнувшись со значительными трудностями, врач приходит к ложному выводу о возможности снисходительного отношения к данной патологии. В то же время на практике встречается немало нестандартных ситуаций, обусловленных особенностями индивидуального анатомическо]го строения пациента, различными осложнениями, при которых выполне]ние аппендэктомии становится нелегким делом даже для самого опытного хирурга. Эта книга поможет врачу выбрать оптимальный из возможных конкурирующих методов операционного доступа, обработки культи чер]веобразного отростка, проведения гемостаза, окончания операции и др., которые представлены здесь в виде четко изложенной системы. К некото]рым методикам, приведенным в монографии, даны критические замечания авторов, что позволяет их рационально использовать в конкретной клини]ческой ситуации.
В большинстве случаев диагностирование острого аппендицита осно]вано на клинических признаках заболевания и опыте врача, который может поставить правильный диагноз даже при атипичном течении болезни. Клиническую диагностику нельзя назвать совершенной, так как полиморфизм клинических признаков, разнообразие патологий, протекающих с псевдо]аппендикулярным синдромом и охватывающих разные возрастные группы больных, нередко приводят к серьезным трудностям при постановке диа]гноза и в известной мере препятствуют улучшению прогноза заболевания. В связи с этим авторами монографии изложены более 100 «аппендикуляр]ных симптомов», описаны клиническое течение различных форм острого аппендицита и его осложнений, приведены возможные дополнительные методы диагностики, главные из которых лапароскопия, компьютерная томография, ультразвуковое сканирование. Применение современных ме]тодов исследования позволяет усовершенствовать диагностику в сложных клинических случаях.
С острым заболеванием червеобразного отростка часто сталки]ваются как молодые начинающие врачи, так и опытные профессионалы. Оно занимает лидирующее положение среди острых хирургических забо]леваний органов брюшной полости, требующих неотложного оперативного лечения, а аппендэктомия остается самым распространенным хирурги]ческим вмешательством, которое выполняют во всех общехирургических учреждениях в городских, районных и сельских больницах, клиниках.
О существовании червеобразного отростка известно было еще в глубокой древности. При одном из способов бальза]мирования в древнем Египте все внутренние органы скла]дывались в четыре отдельных кувшина; на одном из них в перечне содержимого упоминался и червеобразный от]росток. Первые описания и зарисовки отростка человека принадлежат Леонардо да Винчи (1472). Андрей Везалий в своем труде «De fabrica humani corporis уже подробно описывает топографию отростка, но называет его «соесит».
информационный медицинский портал
Патология червеобразного отростка
Комментариев нет:
Отправить комментарий